A
Atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos.
Fortalecimento de dentes, unhas e cabelos; prevenção de doenças respiratórias.
Manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora.
B1 ou tiamina
Auxilia no metabolismo dos carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal.
Alívio de dores musculares e cólicas da menstruação; pele saudável.
Carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovo.
B2 ou riboflavina
Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular.
Benefícios para a visão e diminuição do cansaço ocular; bom estado da pele, unhas, cabelos e mucosas.
Fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela.
Benefícios para a visão e diminuição do cansaço ocular; bom estado da pele, unhas, cabelos e mucosas.
Fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela.
B6 ou piridoxina
Permite a assimilação das proteínas e das gorduras.
Melhora de sintomas da tensão pré-menstrual; prevenção de doenças nervosas e de afecções da pele.
Carnes de boi e de porco, fígado, cereais integrais, batata, banana.
B12 ou cobalamina
Colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico.
Melhora na concentração e memória; alívio da irritabilidade.
Fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, aveia.
C ou ácido ascórbico
Conserva os vasos sangüíneos e os tecidos; ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos.
Produção de colágeno; redução do efeito de substâncias que causam alergia; previne o resfriado.
Limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre.
D
Fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam.
Prevenção da osteoporose.
Óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raios de sol.
E
Antioxidante; favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade.
Alívio da fadiga; retardamento do envelhecimento; prevenção de abortos espontâneos e cãibras nas pernas.
Germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo.
H ou biotina
Funciona no metabolismo das proteínas e dos carboidratos.
Prevenção da calvície; alívio de dores musculares e do eczema e dermatite.
Fígado e rim de boi, gema de ovo, batata, banana, amendoim.
K
Essencial para que o organismo produza protombrina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue.
Formação de determinadas proteínas.
Fígado, verduras, ovo.
Ácido fólico
Atua na formação dos glóbulos vermelhos.
Prevenção de defeitos congênitos graves na gravidez; prevenção do câncer.
Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão.
B3, PP ou niacina (ácido nicotínico)
Possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos.
Produção de hormônios sexuais; auxílio no processo digestivo.
Lêvedo, fígado, rim, coração, ovo, cereais integrais.
B5 ou Ácido pantotênico
Auxilia o metabolismo em geral.
Prevenção da fadiga; produção do colesterol, gorduras e glóbulos vermelhos.
Fígado, rim, carnes, gema de ovo, brócolis, trigo integral, batata.
Ácido paramino-benzóico
Estimula o crescimento dos cabelos.
Além do crescimento, manutenção da cor e suavidade dos cabelos.
Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras.
B7 ou Colina
Auxilia no crescimento.
Diminuição do excesso de gordura no fígado; produção de hormônios.
Gema de ovo, soja, miolo, fígado, rim.
Inositol
Age no metabolismo do colesterol.
Auxílio na remoção de gorduras e redução de colesterol no sangue.
Existe em todas as células animais e vegetais.
(Fonte: Enciclopédia Conhecer 2000)
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